料理が苦手な人に、おすすめ
瑠璃紺様 (滋賀県 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
私は料理が苦手なので、味噌汁に複数の野菜やきのこ、わかめ等を入れている我が家。家にあるありあわせの野菜や、安かった野菜、他の料理で余ったきのこなど、色々なものを味噌汁の具材にしてきた。料理が苦手なだけに、具材によってだしを変えるなどということはせず、だしも味噌も同じで、食材だけ変えて作っている。しかし、具材によって味噌汁の味がかなり違うことに、最近気付いた。例えば、キャベツの味噌汁を作れば、キャベツを煮込んで出ただし(?)と馴染んだ味に。しいたけが入った味噌汁なら、しいたけの風味を殺さず調和した風味に。これは、味噌汁に強い人工的な味付けがなされていれば、決してできない芸当だと思う。料理が苦手だからこそ、調味料にはお金を出して、良いものを。大した手間をかけておらず、難しいことをしていないのに美味しいものが食べられるのは、ありがたい。
体に優しいお味
ポンタ様 (福岡県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
先月、だしとセットでこの味噌を購入しました。ついお手軽に利用できるたため、市販のだし入り味噌を使って、味噌汁を作っていましたが、アスカのだしパックでだしを取った後、それでこの味噌を使って味噌汁を作ってみました。市販のより優しいほっこりした味噌汁になりました。体に優しいお味ですね。市販の味噌に慣れていたら、同じ量入れると味が薄く感じたので多めに味噌を入れました。毎日味噌汁を作るとすぐなくなってしまいそうですね。市販の味噌よりは少々お高いけど、ちょっとお得に買えるときにまた買ってみたいなと思いました。安心で安全な材料で作ってあるので安心して使えますね。体の中からも体に優しい食べものをとっていきたいと思います。
リピート
た様 (宮城県 20代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
もう何年も前からアスカの食は注文していますが、味噌は何回リピートしたかわかりません。味噌を切らしてしまったときに、市販の味噌を使いましたがしょっぱく感じます。アスカの味噌は優しい味だと思います。市販のものを仕方なく購入するときも、もちろん裏表記をチェックして添加物の入ってないものを選ぶようにしていますが、お味噌汁にすると味の違いがわかります。子供が産まれて、お味噌汁が飲めるようになってから、やっぱり安心できるものを。と思いアスカの食をよく注文しています。子供には変な味や、添加物の味を覚えてほしくないし食べさせたくないので、これからも注文させていただきます。市販の味噌の裏表記はアミノ酸等の添加物たっぷりです!
コクがある
福様 (大阪府 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★
久しぶりにアスカさんのお味噌を購入しました。たしか発売当初に注文したことがあって2種類を試してみてしばらく使っていたけど、当時あまり美味しく感じなかったのです。それからというもの市販のお味噌も美味しいと思うものに出会わず、お店のお味噌汁のような美味しいお味噌汁がどうしても飲みたいと思っていろいろ探してはいました。アスカさんのお味噌の口コミ評価が高くて私はなぜ?と思ってましたが、イチオシでお味噌のセットが安く販売されているのでもう一度試してみようかと思い購入しました。まずは出汁はとらずにアスカさんのお味噌一本で作ってみました。そしたら驚くほど美味しくてビックリしました!これこれ!こういうお味噌汁と出会いたかったのだと感動しました。具も選ばないだいたいお味噌汁といえば・・というような具はどれも相性良く合うし家族もどこのお味噌?美味しいわ!と喜んでました。
奥深い味のお味噌です。
サンタさん様 (千葉県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
私はこの有機三乗宝穀味噌を使い始めるまでは、お味噌の命は大豆である、大豆がお味噌の決め手となると思い込んでいました。でも、このお味噌を食べ始めてからは、米や麦もいかに大事であるかを初めて認識しました。大豆も米も麦もどれもお味噌には欠かせない要素で、そのこだわりも意識するようになりました。有機JAS認定ですから、当然安心安全なお味噌ですが、味は理屈抜きでこの上なく素晴らしいです。毎朝欠かさず頂くお味噌汁がこれほどまでに美味しいものなのかと感心と喜びを噛みしめています。また、当お味噌はシママースと言う塩を使っており、これも良い役割を果たしているので、濃厚でありながらもまろやかさと甘みも感じる事が出来るんですね。奥深い味です。
ブランドの力より味わいの深さ
GOOD様 (福井県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
日々育ち盛りの子育てをしながら、食の安全に関しては色々と感じる事があるのですが、すべての食材に天然・自然・安心安全の物と言うのは、我が家の懐事情が許せません。でも、これだけは絶対に譲れない、こだわりたいという食品も多々あります。その一つがこのお味噌です。有機JAS認定・最高金賞受賞と言うのも当然ですが、そういうブランド的だけでなく、素直に美味しいと感じる事が出来、買って良かった、これからもずっと使い続けたいという強い思いに駆られます。本当に美味しいという言葉しか見つからないくらい、旨味・香・風味コクが最高でお味噌の頂点だと思います。お味噌汁を食べている時が最高に幸せであるとともに、他の様々な料理に使うためにレシピを考えている時も幸せを感じる私です。
こだわりぬいたお味噌
タントン様 (静岡県 50代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★★
私の母の時代はお味噌と言えば、手作り派という人が多かったものですから、そういう母を見て育った私は、お味噌にはやはりこだわりがあります。さすがに手作りはできませんが、有機とかJAS認定となると飛びつきますね。飛びついたアスカさんのこの味噌は、濃厚な大豆の香りがまず口の中に広がり、次に風味や旨味も加わり、これぞ本物の味噌という実感を得ます。沖縄の塩シママースもアクセントになっており、甘みの中にも程よい塩味を感じる事ができます。お味噌汁の具材はシンプルにすると味噌本来の味を堪能できます。一方、具沢山のお味噌汁は具材の味が引き立ち、一流和食店の味も叶えられます。厳しい基準をクリアした食品とはこのような物でしょうね。
味わい深いです
味噌汁大好き様 (大阪府 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★
普段使っている市販の味噌に飽きてきたので、初めて購入してみました。選んだ理由は米、麦、大豆で出来ていること、しかも有機で、そして何といっても安心だろうということで。米、麦、大豆で出来てたら、もう他の味噌と合わせなくてもこれ一個だけで美味しい味噌汁を作れる!と思い付いたので買ってみました。味噌汁、食べてみると奥深いというか、あ、美味しい!と思いました。子ども達も味が変わって気付いたのか、普段よりは食べました。色が濃いので、見た目にも濃い味に感じたのでしょう。濃い味は子ども達は喜びます。一日置き位に味噌汁を食べ続けてきたら、残し始める日もあったので聞いたら、あまり甘くないとのことです。確かにもう少し甘さがあると本当に言うことないなと感じたので★4つにしました。
有機JAS認定で、安心。
みーさん様 (広島県 40代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★
有機三乗宝穀味噌を6月頃に購入しましたが、発酵が進んでいるのかいつもより赤茶で色が濃く、塩味が強く感じました。量を減らしたらいつもと変わらない味に近かったので、結果、長く使えたから良かったのですが、NETでもいいので知らせていただくと今後の購入も安心出来ると思います。まー、でも言い変えれば味噌がしっかり生きている証拠なんだなと思いました。この夏はとても暑く、時々しかお味噌汁を作らなかったのですが、スタミナ不足にならないように、肉と野菜たっぷりの味噌炒めをよく作っていて、その時にこちらの味噌を使うと「市販品よりコクがあって美味しい」と家族が良く食べてくれていました。肉と野菜の甘みが味噌と合うと、とても美味しいです。有機JAS認定と言うのも凄く安心して食べられます。本当は★5つとしたいところですが、味噌の色の件で★4つにしました。
コク深い
あっちゃん様 (埼玉県 30代)アスカ歴3年〜 おすすめ度★★★★
アスカさんの味噌は全種類試しました。極 有機三乗宝穀味噌は、とってもコクがあって深い味わいです。有機のお味噌なので、安心感がありますね。私は甘めの味が好きなので、普段は丸い容器の極 国産三乗宝穀味噌を購入することが多いです。こちらは久しぶりに購入したのですが、甘みと塩味のバランスが優れていると思います。個人的な印象になってしまうのですが、丸い容器の極 国産三乗宝穀味噌は白味噌派の方に、極 有機三乗宝穀味噌と極 国産酵母味噌は赤味噌派の方に好まれる味なのではないかと思います。こちらの極 有機三乗宝穀味噌は家族には好評なので、他の味とローテーションで使っていこうかな、と考えております。イチオシ価格で購入すると、スーパーに並んでる同価格帯の有機味噌より美味しいのでお勧めです。